10 Resep dan Cara Mengolah Belimbing Wuluh untuk Diet

Ditulis oleh Syuri - Diperbaharui 23 Agustus 2021

Belimbing wuluh sudah tak asing lagi di negara tropis seperti Indonesia. Tapi, buah ini ternyata punya banyak nama. Di negara kita saja ada yang menyebutnya sebagai belimbing sayur. Lalu, secara global buah ini disebut blimbi, cucumber tree fruit (mentimun pohon), dan tree sorrel. Walaupun namanya belimbing, ukuran belimbing wuluh jauh berbeda dengan buah belimbing yang kita kenal.

Belimbing wuluh berukuran kecil, ukuran terbesarnya juga paling sebesar ibu jari orang dewasa. Lalu, buah belimbing yang kita kenal berbentuk bintang (segi lima), sedangkan belimbing wuluh berbentuk oval. Belimbing wuluh rasanya sangat asam ketika dimakan langsung. Makanya, belimbing wuluh sering diolah terlebih dahulu atau dijadikan penyedap suatu kudapan.

Setiap buah yang terasa asam tentu memiliki khasiat untuk melangsingkan tubuh. Jika Anda sedang diet, belimbing wuluh bisa menjadi menu reguler yang Anda santap.

Belimbing wuluh mengandung banyak Vitamin C dan serat yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Jika metabolisme Anda baik, maka lemak dalam tubuh pun dapat luruh dengan lebih baik. Ingin tahu cara mengolah belimbing wuluh untuk diet? Kamini punya 10 resepnya di sini.

1. Jus

Jus

* sumber: www.youtube.com

Cara mengolah belimbing wuluh untuk diet yang pertama adalah dengan dijus. Buah yang rasanya asam memang paling segar kalau dibikin jadi jus, kan? Resepnya sangat mudah. Anda hanya perlu menyiapkan 9 buah belimbing wuluh, 1.125 ml air, 125 madu, dan 1¼ sdm garam.

Pertama, cuci bersih belimbing wuluh, buang tangkainya. Kedua, rebus air, madu, dan garam hingga mendidih. Ketiga, sisihkan rebusan tadi (biarkan mendingin). Keempat, blender belimbing wuluh dengan air rebusan yang telah dingin. Kelima, sajikan jus belimbing wuluh di gelas, tambahkan es, hidangkan!

2. Acar

Acar

* sumber: www.bigboysoven.com

Sama seperti mentimun, tekstur buah belimbing wuluh keras dan berair, makanya belimbing wuluh bisa juga dibuat jadi acar. Dengan membuat belimbing wuluh jadi acar, Anda bisa menikmati belimbing wuluh kapan saja dalam jangka waktu penyimpanan yang lama.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 400 gr belimbing wuluh.
  • 200 gr gula.
  • 600 ml cuka beras putih (chinese rice vinegar)
  • 1 sdm garam.
  • 1 toples ukuran sedang.

Langkah pembuatan:

  1. Bersihkan dan sterilkan toples menggunakan air panas, biarkan mengering.
  2. Siapkan panci. Rebus cuka beras, garam, dan gula hinga mendidih.
  3. Jika sudah mendidih, matikan api, biarkan mendingin.
  4. Masukkan belimbing wuluh ke dalam toples. Anda boleh memotong-motongnya terlebih dahulu jika mau.
  5. Tuang cuka beras yang sudah mendingin ke dalam toples. Tutup toples, masukkan ke dalam kulkas.
  6. Tunggu selama 2 - 3 hari sebelum Anda mengonsumsi acar belimbing wuluh.

3. Chutney

10 Resep dan Cara Mengolah Belimbing Wuluh untuk Diet 3

* sumber: www.lovefoodeat.com

Chutney atau chatni (bahasa Urdu: چٹنی, bahasa Hindi: चटनी caṭnī, bahasa Bengali: চাটনী) adalah semacam saus rempah-rempah ala India yang dibuat dari sayuran atau buah-buahan segar yang dihancurkan. Chutney biasanya dinikmati dengan roti, nasi, hingga biskuit dan nachos.

Bahan pembuatan:

  • 2 cangkir belimbing wuluh, potong tipis.
  • 1 sdm minyak kelapa.
  • ½ sdt biji mustard hitam.
  • ½ sdt biji fenugreek (kelabet).
  • 4 - 5 buah cabai hijau besar.
  • 2 - 3 tangkai daun kari (daun salam).
  • ¼ sdt kunyit.
  • ½ sdt asafoetida, opsional.

Untuk langkah pembuatannya dapat Anda baca di link ini.

4. Ikan Kuah Asam

Ikan Kuah Asam

* sumber: cookpad.com

Siapa yang suka makan sup ikan? Kalau badan sedang letih, menyeruput sup ikan dapat memberikan energi tambahan, loh. Terus, rasa asam dari belimbing wuluh dapat membuat mata Anda jadi siap siaga kembali. Inilah cara mengolah belimbing wuluh untuk diet jadi sup ikan:

Bahan-bahan:

  • Ikan sesuai selera (kalau ikannya kecil, bisa untuk 5 ekor, kalau ikannya besar seperti gurame hanya 1 ekor).
  • 1 liter air.
  • 6 buah belimbing wuluh, iris.
  • 3 siung bawang merah, iris.
  • 3 siung bawang putih, iris.
  • 1 ruas serai, geprek.
  • 10 buah cabai rawit merah utuh.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt gula.
  • Daun kemangi secukupnya.
  • Garam secukupnya.

Resep selengkapnya dapat Anda baca di sini.

5. Mosaru Gojju

Mosaru Gojju

* sumber: www.monsoonspice.com

Satu lagi cara mengolah belimbing wuluh untuk diet asal negera India, yaitu mosaru gojju. Kudapan ini merupakan saus yang dibuat dari yogurt. Saus ini bisa dihidangkan sebagai makanan pendamping hampir semua makanan khas India.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 15 buah belimbing wuluh.
  • 3 sdm gula merah, serut.
  • 1 bawang bombai ukuran kecil, chopped.
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis atau chopped.
  • 3 cup yoghurt plain.
  • 1 sdt biji mustard.
  • 1 cabai merah kering, potong hingga 2 atau 3 bagian.
  • ½ sdt minyak kelapa.
  • Garam secukupnya.

6. Sambal Matah

Sambal Matah

* sumber: cookpad.com

Jika cara mengolah belimbing wuluh untuk diet di atas tadi merupakan saus sambal dari India, sekarang ada sambal yang khas Indonesia banget. Adalah sambal matah, sambal khas Bali yang enak banget dipadu dengan ayam goreng. Anda bisa menambah kesegaran sambal matah dengan memasukkan belimbing wuluh. Yuk, dibuat!

Bahan-bahan:

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai rawit merah.
  • 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang.
  • ½ sdt gula pasir.
  • ¼ sdt lada bubuk.
  • ¼ sdt garam.
  • 3 sdm minyak goreng.

Cara membuatnya:

  1. Iris semua bahan, masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya.
  3. Panaskan minyak di atas katel atau fry pan, siramkan pada mangkuk tadi.
  4. Aduk semua bahan, lalu tes rasa.

7. Ayam Kuah Asam

Ayam Kuah Asam cara mengolah belimbing wuluh untuk diet

* sumber: cookpad.com

Selain ikan, ayam cocok banget dijadikan sup. Apalagi kalau Anda sedang sakit flu, badan bakal langsung anget setelah menyeruput sup ayam.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram dada ayam fillet.
  • 4 buah belimbing wuluh.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai rawit merah.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 1 lembar daun salam.
  • Garam, lada bubuk dan kaldu bubuk non msg secukupnya.

Cara membuat:

  1. Potong dadu ayam. Rebus daging ayam, buang buihnya.
  2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas dan daun salam.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Sajikan jika sudah matang.
  4. Jika bosan makan ayam, Anda bisa mengganti daging ayam menjadi ikan salmon atau ikan fillet lainnya.

8. Manisan Rambutan Belimbing Wuluh

Manisan Rambutan Belimbing Wuluh

* sumber: cookpad.com

Sekarang musimnya rambutan! Daripada rambutan busuk karena tidak habis di makan, mending dibikin jadi manisan, yuk!

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 mangkuk kecil.
  • 20 butir daging rambutan.
  • 5 buah belimbing wuluh.
  • 3 buah cabai rawit merah.
  • 1 sdm gula.
  • 1 sdt garam.

Langkah pembuatan:

  1. Kupas rambutan, ambil dagingnya saja. Buang kulit biji yang menempel pada daging rambutan.
  2. Masukkan rambutan ke dalam mangkuk.
  3. Iris cabai rawit merah dan belimbing wuluh, masukkan ke mangkuk.
  4. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam atau hingga dingin, manisan pun siap disantap.

9. Asem-asem Bandeng

Asem-asem Bandeng

* sumber: cookpad.com

Siapa yang suka makan asem-asem bandeng? Cara mengolah belimbing wuluh untuk diet adalah dengan membuat sup ikan bandeng. Ikan kan tidak mengandung lemak jahat, jadi tidak akan membuat Anda gendut. Yuk intip bahan yang dibutuhkan untuk membuat asem-asem bandeng.

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 4 cm kunyit.
  • 4 cm lengkuas.
  • 2 lembar daun salam.
  • Garam secukupnya.

Isian:

  • Ikan bandeng, potong jadi tiga bagian.
  • Belimbing wuluh.
  • Cabai rawit sesuai selera.
  • Tahu (opsional).
  • 1 liter air.

10. Es Belimbing Wuluh

Es Belimbing Wuluh

* sumber: cookpad.com

Cara mengolah belimbing wuluh untuk diet yang terakhir adalah dengan dijadikan minuman segar. Anda mungkin sudah familiar dengan es timun serut. Nah, Anda tinggal menambahkan belimbing wuluh supaya rasanya jadi semakin segar.

Bahan-bahan:

  • 1 buah timun.
  • 1 botol air soda (Sprite, atau merk lainnya).
  • Es batu secukupnya.
  • 1 buah lemon.
  • 20 buah belimbing wuluh.
  • 12 sdm gula.
  • 250 ml air.
  • Garam secukupnya.

Selesai sudah 10 cara mengolah belimbing wuluh untuk diet dari Kamini. Semoga dengan resep-resep di atas Anda jadi punya banyak inspirasi untuk membuat kudapan dari belimbing wuluh. Jadi, sekarang Anda tidak akan bosan makan belimbing wuluh dengan cara yang begitu-gitu saja. Apakah Anda punya resep lainnya menggunakan belimbing wuluh?

ARTIKEL
PRODUK
BRAND
© Bacaterus Digital Media
cross linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram