kamini.id
Kamini.id / Kecantikan / Wajah / 15 Produk Essence yang Bagus untuk Kulit Berminyak

15 Produk Essence yang Bagus untuk Kulit Berminyak

Ditulis oleh Syuri - Diperbaharui 21 Juli 2020

Essence adalah sebuah langkah penting dalam rutinitas kecantikan kulit orang Asia. Karena kepopulerannya, essence telah mendapatkan popularitas di Amerika dan benua lainnya juga. Semua berkat kemampuan mengencangkan, priming, melembabkan dan exfoliating. Ya, semuanya bisa kamu dapatkan dalam satu formula super ringan dan cepat menyerap ini.

Pemilik kulit berminyak mungkin ragu untuk menggunakan essence, karena dia memiliki tingkat hidrasi yang terkonsentrasi. Padahal, kulit berminyak juga membutuhkan kelembaban, lho. Kamu mungkin berpikir karena kulitmu banyak minyak jadinya sudah lembap. Padahal kelembaban hanya bisa didapatkan dari air, bukan minyak.

Essence terbaik untuk kulit berminyak adalah yang melembabkan, ditambah bahan aktif yang secara khusus menargetkan produksi minyak, pori-pori besar, jerawat dan masalah lain yang khas pada kulit berminyak. Tak perlu bingung mencari, Kamini sudah merangkum 10 produk essence yang terbaik buat kulit berminyak. Simak selengkapnya di bawah ini!

1. Wardah Crystallure Activating Booster Essence

essence kulit berminyak_Wardah Crystallure Activating Booster Essence (Copy)

  • Jenis: Anti-aging
  • Ukuran: 30 mL
  • Benefit: Menjaga kelembaban, kekenyalan, dan kekencangan kulit
  • Cara pemakaian:
    • Tuangkan 1-2 pump produk pada telapak tangan
    • Baurkan pada tangan hingga merata
    • Tepukkan tangan secara ringan pada wajah dan leher
    • Lakukan secara merata

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Sulit untuk menyangka bahwa produk dengan tampilan mewah ini datang dari salah satu brand sahabat wanita Indonesia, yaitu Wardah. Sesuai dengan namanya, Wardah Crystallure Supreme Activating Booster Essence memadukan manfaat essence wajah dan booster dalam satu produk. Sepertinya Wardah memang tak keliru untuk memberikan desain high end untuk rangkaian produk Crystallure.

Essence ini saja sudah mengandung Gold Peptide Crystal 10x. Lalu ada pula YouthGlow Active serta MatrixKey Molecule yang membuat produk terasa halus dan mudah meresap. Essence ini sangat cocok digunakan untuk kebutuhan kulit dengan masalah penuaan dini seperti keriput dan garis halus. Selain itu, Wardah mengklaim produk ini juga dapat menjaga kelembaban, kekenyalan, serta kekencangan kulit wajah penggunanya.

Sementara manfaat booster dari produk ini adalah membuka jalan untuk renjimen skincare selanjutnya yang akan digunakan. Sehingga manfaatnya akan terasa lebih optimal. Produk ini banyak tersedia secara online.

2. SK-II Facial Treatment Essence

  • Jenis: Hydrating
  • Ukuran: 30 mL, 75 mL
  • Benefit: Menghidrasi dan melembabkan kulit
  • Cara pemakaian:
    • Tuangkan secukupnya pada tangan
    • Tepukkan tangan pada wajah secara perlahan dan merata
    • Diamkan hingga meresap

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Si Pitera ini beken sekali diperbincangkan. Pitera adalah material bio-alami yang mengandung lebih dari 50 nutrisi mikro. Dia akan membantu mengondisikan fungsi alami kulit dan menutrisi kulit dengan pelembap alami. Dia juga akan membuat kulit terhidrasi, terasa lembut dan tampak bercahaya alami. SK-II Facial Treatment Essence mengandung 90%+ dari si pitera ini.

3. L'Oreal Paris Revitalift Crystal Micro Essence

essence kulit berminyak_L'Oreal Paris Revitalift Crystal Micro Essence (Copy)

  • Jenis: Anti-aging
  • Ukuran: 65 mL, 135 mL
  • Benefit: Menghaluskan dan membuat kulit tampak lebih muda
  • Cara pemakaian:
    • Tuangkan produk secukupnya pada telapak tangan yang bersih
    • Tepukkan perlahan telapak tangan pada wajah secara merata
    • Diamkan beberapa saat hingga essence menyerap dengan baik

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Produk essence terbaru dari L'Oreal Paris ini diklaim dapat membuat kulit tak hanya sekedar cerah, namun sebening kristal. Cukup membingungkan, sih. Tapi mungkin maksudnya adalah kulit cerah dan glowing layaknya kristal yang cerah dan mengkilap. Formulasi essence dibuat oleh L'Oreal Paris agar mudah menyerap hingga pada lapisan-lapisan kulit terdalam.

Produk ini mengandung Centella asiatica dan bahan-bahan saktif untuk mencerahkan wajah, membuat kulit selalu muda, menghaluskan tekstur kuli dan menyamarkan pori-pori. Bila kamu menginginkan kulit yang tampak halus dan lebih muda, this essence should be in your skincare rengiment.

4. COSRX Advanced Snail Mucin 96 Power Essence

  • Jenis: Hydrating
  • Ukuran: 100 mL
  • Benefit: Melembabkan dan memperbaiki tekstur kulit agar sehat dan kenyal
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah pengaplikasian toner
    • Tuangkan secukupnya pada telapak tangan
    • Aplikasikan sedikit pada area dahi dan hidung dengan cara menepuk pelan
    • Aplikasikan banyak pada area pipi dengan cara yang sama
    • Hindari area mata dan mulut
    • Biarkan hingga meresap

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Ingin essence yang akan membuat kulit jadi sehat dan kenyal? Pakai COSRX Advanced Snail Mucin 96 Power Essence! Diformulasikan dengan 96% snail secretion filtrate (mucin) yang akan memberi kelembaban ekstra kepada kulit, juga memperbaiki tekstur kulit agar menjadi lebih sehat dan kenyal.

Terus, essence ini juga bisa banget menjadi pencegahan jerawat. Kalau sudah ada tanda-tanda jerawat muncul, langsung saja pakai essence ini. Nanti jerawatnya ngumpet lagi, deh, hehe.

5. Safi Age Defy Gold Water Essence

Safi Age Defy Gold Water Skin1004

  • Jenis: Hydrating dan anti-aging
  • Ukuran: 100 mL
  • Benefit: Melembabkan kulit sepanjang hari dan mencegah penuaan dini
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah toner dan sebelum serum
    • Tuangkan secukupnya pada telapak tangan
    • Usapkan secara merata pada wajah dan leher dengan gerakan memutar
    • Diamkan beberapa saat hingga mengering

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Safi, brand yang tengah bersaing di pasaran Indonesia juga tak mau kalah dalam memproduksi essence berkualitas baik. Safi Age Defy Gold Water Essence ini contohnya. Kombinai antara gold extract dan slik protein dalam produk dapat menjadikan struktur kulit tetap terpelihara tidak hanya dengan merawat dari luar tetapi juga dari dalam kulit.

Juga terdapat bio hyaluronic yang dapat mempertahankan dan memelihara kelembaban kulit sepanjang hari. Essence ini memiliki fungsi lain yaitu mempersiapkan kulit agar produk skincare yang dipakai selanjutnya dapat menyerap dan bekerja secara optimal.

6. Laneige Water Bank Hydro Essence

  • Jenis: Brightening dan hydrating
  • Ukuran: 70 mL
  • Benefit: Mencerahkan dan membuat kulit menjadi kenyal serta lembab
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah pemakaian toner
    • Tuangkan 1-3 pump pada telapak tangan
    • Aplikasikan pada wajah dengan gerakan memutar secara merata
    • Tepuk pelan agar produk meresap baik

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Laneige Water Bank Hydro Essence adalah serum pelembab yang akan membuat kulit terlihat kenyal dan cerah. Dibuat dengan green mineral water yang diekstrak dari sayur-sayuran seperti kale, garden cress dan beetroot. Essence ini akan membuat kulit terlihat cerah dan lembab. Essence ini dibuat dengan water zipper effect yang akan mengunci penguapan kelembaban kulit, sehingga kelembaban tetap terjaga di kulitmu. Cocok buat semua jenis kulit, terutama kulit berminyak.

7. Somethinc Criously 24K Gold

essence kulit berminyak_WSomethinc Criously 24K Gold (Copy)

  • Jenis: Brightening dan anti-aging
  • Ukuran: 40 mL
  • Benefit: Membuat kulit halus, cerah. bercahaya dan tetap muda
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah pengaplikasian toner
    • Tuangkan 5-10 tetes produk pada telapak tangan
    • Tepuk perlahan pada kulit wajah secara merata
    • Diamkan selama 1-3 menit hingga meresap dan kering
    • Lanjutkan dengan menggunakan serum
    • Dapat digunakan sehari-hari pada pagi dan malam hari

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Tunggu, 24k Gold? Produk ini mengandung emas? Betul sekali. Seperti yang diklaim Somethinc, essence ini telah di-infus emas 24k. Bukan tanpa tujuan belaka, penambahan emas pada suatu produk skincare konon disebabkan karena emas merupakan antioksidan yang baik. Selain itu, bahan yang biasa digunakan sebagai perhiasan ini juga dipercayai cukup baik sebagai agen anti-aging,

Pihak Somethinc sendiri menyatakan bahwa penambahan emas 24k pada essence bertujuan untuk memperbaiki permasalahan kulit sperti kusam, penuaan kulit, dan warna kulit tidak merata. Sehingga kulit penggunanya akan menjadi lebih cerah, halus, bercahaya dan tentu saja tetap muda.

Selain emas, masih ada tambahan vitamin C yang juga dapat enhance kesehatan kulit. Produk ini konon juga bisa digunakan setiap hari untuk kulit sensitif sekalipun. Cukup menarik, ya. Tetapi Somethinc memberikan sedikit catatan untuk penggunaan produk ini, yaitu untuk tidak mengombinasikan AHA/BHA dan retinol dengan produk ini karena malah akan mengiritasi. Cukup gunakan gentle toner dan gentle mositurizer bila ingin menggunakan produk ini.

8. Skin1004 Madagascar Centella-Asiatica 100 Ampoule

essence kulit berminyak_skin1004 (Copy)

  • Jenis: Soothing dan hydrating
  • Ukuran: 50 mL, 100 mL
  • Benefit: Menenangkan kulit dan memberikan kelembaban pada kulit. Dapat pula menyeimbangkan kadar minyak.
  • Cara pemakaian:
    • Aplikasikan setelah menggunakan toner
    • Tuangkan secukupnya pada telapak tangan
    • Usapkan perlahan dengan cara ditepuk pelan pada wajah secara merata
    • Biarkan hingga mengering
    • Lanjutkan degan penggunaan serum, pelembab, dan seterusnya

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Saat ini Centella asiatica memang menjadi bahan yang banyak digunakan brand-brand produk kecantikan karena sangat baik dalam menenangkan kulit, bahkan untuk kulit sensitif sekalipun. Pada produk ini, kandungan Centella asiatica yang digunakan diklaim sampai 100%, lho. Itu artinya Skin1004 tak menggunakan bahan tambahan lain selain ekstrak Centella asiatica pada ampoule ini.

Produk ini juga memberikan hidrasi pada kulit yang bermasalah dan memberikan tampilan glowing natural yang sehat. Produk ini tetap dapat menyeimbangkan kadar minyak pada kulit, meningkatkan perlindungn kulit, serta memperbaiki kulit yang bermasalah. Produk ini juga cukup happening di kalangan beauty junkies. Kalau kamu penasaran, jangan ragu untuk membelinya pada toko-toko online yang Kamini sediakan.

9. Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

  • Jenis: Hydrating
  • Ukuran: 30 mL, 100 mL
  • Benefit: Melembabkan dan melembutkan kulit. Membuat kulit terasa kenyal.
  • Cara pemakaian:
    • Tuangkan secukupnya pada kapas atau telapak tangan
    • Aplikasikan pada wajah yang bersih secara merata
    • Diamkan hingga meresap dan kering
    • Dapat digunakan setiap hari pada pagi dan malam

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Salah satu produk best seller dari Avoskin ini juga tak boleh terlewatkan bila bicara soal essence untuk kulit berminyak. Produk ini mudah meresap pada kulit dan memberikan kelembaban serta menjadikan kulit selalu segar. Bila ditanya soal kandungan, Avoskin memperkaya produk ini dengan asam askorbat, ekstrak chamomila, minyak wortel dan rosehip oil yang diklaim dapat menjadikan kulit lembut serta kenyal.

Bukan itu saja, penampakan pori-pori juga akan tersamarkan dari hari ke hari dengan pemakaian yang rutin. Sangat cocok digunakan untuk kamu pemilik wajah berminyak dengan tampilan pori-pori yang besar. Avoskin sendiri mengklaim produk ini juga dapat digunakan untuk semua jenis kulit.

10. PIXY White Aqua Hydra Moist Essence

  • Jenis: Hydrating dan brightening
  • Ukuran: 125 mL
  • Benefit: Melembabkan sekaligus memberikan kecerahan pada kulit
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah toner
    • Tuangkan pada telapak tangan
    • Ratakan dengan cara ditepuk perlahan pada wajah
    • Gunakan pagi dan malam hari

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

PIXY White Aqua Hydra Moist Essence mengandung Moisture Lock Agent yang berfungsi untuk menjaga kelembaban kulit dan Intensive Hydra Active yang menghidrasi dan membantu melembabkan kulit secara intensif. Tak sampai di situ saja, essence ini juga mengandung vitamin C dan ekstrak mulberry yang membantu mencerahkan kulit.

Formulanya berbahan dasar air sehingga ringan dan mudah diserap kulit. Tenang saja, dia tidak mengandung alkohol dan sudah teruji secara klinis. Kapan lagi dapat essence bagus dengan harga terjangkau? Yuk, buruan borong sekarang juga!

11. Wardah Renew You Treatment Essence

essence kulit berminyak_Wardah Renew You Treatment Essence (Copy)

  • Jenis: Anti-aging
  • Ukuran: 50 mL, 100 mL
  • Benefit: Mengatasi tanda-tanda penuaan dini pada kulit
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah membersihkan wajah
    • Tuangkan produk pada tepalak tangan
    • Tepukkan pelan pada wajah perlahan
    • Biarkan produk meresap
    • Lanjutkan dengan serum dan pelembab

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Seri Renew You dari Wardah juga memiliki essence yang kualitasnya jempolan. Adalah Wardah Renew You Treatment Essence, produk yang spesifik diformulasikan untuk mengatasi masalah penuaan pada kulit. Tanda-tanda penuaan dini seperti keriput, garis halus, kurangnya elastisitas, dan bintik hitam dapat direduksi oleh teknologi Advanced Recoverage System pada produk.

Kandungan kombinasi antara ekstrak Phyto Cell Apple serta  Advanced Hyaluronic Acid juga bisa menjadi sumber kelembaban dan membuat kulit lebih halus. Satu lagi, ada kandungan Argireline yang bertugas dalam mengencangkan kulit. Paket lengkap deh pokoknya. Wardah juga mengklaim produk ini bebas dari paraben, pewarna, dan pewangi. Sehingga kamu yang memiliki kulit sensitif sekalipun, boleh-boleh saja menggunakan essence ini.

12. Benton Snail Bee High Content Essence

  • Jenis: Soothing dan hydrating
  • Ukuran: 15 mL, 60 mL
  • Benefit: Menenangkan dan melembabkan kulit
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah toner
    • Tuangkan 1-2 pump produk pada telapak tagan
    • Aplikasikan pada wajah dengan cara ditepuk perlahan secara merata
    • Diamkan hingga meresap dan kering

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Jagonya essence ya memang dari Korea Selatan. Satu lagi essence yang recommended datang dari negeri ginseng, yaitu Benton Snail Bee High Content Essence. Jangan kaget ya dengan kata 'snail', karena memang akhir-akhir ini snail mucin menjadi salah satu ingredients yang banyak disukai dalam produk perawatan kulit.

Pelembab berbentuk essence ini tidak mengandung bahan buatan yang menyebabkan rasa lengket. Walaupun ada filtrat sekresi dari siput, tidak membuat essence ini jadi lengket, kok. Aplikasikan essence secara merata ke kulit yang telah bersih.

13. Votre Peau Brightening Spray Sake Essence

essence kulit berminyak_Votre Peau Brightening Spray Sake Essence (Copy)

  • Jenis: Anti-aging dan anti-acne
  • Ukuran: 30 mL
  • Benefit: Mencerahkan, mencegah penuaan dini, dan mengatasi jerawat pada wajah
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah penggunaan toner
    • Cukup semprotkan pada wajah
    • Tepuk-tepuk perlahan wajah hingga essence meresap

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Menantikan essence yang dapat mencerahkan wajah dan mengatasi jerawat dalam list ini? Kamu mungkin dapat mencoba Votre Peau Brightening Spray Sake Essence. Selain terdapat kojic acid yang sangat terkenal dalam mencerahkan wajah, terdapat pula kandungan vitamin E dalam bentuk thocoperol. Kombinasi formulasi dalam essence bentuk spray ini dapat membantu mengurangi jerawat sekaligus kerutan.

Tak berhenti sampai disitu, produk ini jug diklaim oleh Votre Peau dapat melindungi kulit dari pengaruh radikal bebas yang menjadi biang kerok kulit kering, kusam, noda hitam, serta keriput. Dapatkan kulit yang sehat dan cantik dengan penggunaan rutin produk ini.

14. Secret Key Starting Treatment Essence

  • Jenis: Hydrating dan sebum controller
  • Ukuran: 50 mL, 150 mL
  • Benefit: Menghaluskan, mencerahkan dan mengurangi minyak berlebih pada wajah
  • Cara pemakaian:
    • Gunakan setelah toner
    • Tuangkan secukuupnya pada kapas
    • Aplikasikan secara merata pada kulit wajah

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Secret Key Starting Treatment Essence mengandung 94% galactomyces, yaitu salah satu fermentasi filtrat ragi yang memiliki khasiat untuk kulit. FYI, galactomyces memiliki kandungan lebih dari 50% protein, vitamin B1 & B2, niacin dan asam folat. Essence ini akan melembabkan, menghaluskan, mencerahkan, menyegarkan dan mengurangi minyak berlebih pada wajah. Secret Key Starting Treatment Essence juga cukup banyak direkomendasikan sebagai essence kulit berminyak, lho. Coba deh!

15. Etude House Wonder Pore Tightening Essence

essence kulit berminyak_Etude House Wonder Pore Tightening Essence (Copy)

  • Jenis: Pore tightening
  • Ukuran: 50 mL
  • Benefit: Mengencangkan pori-pori dan menghindarkan wajah dari bakteri
  • Cara pemakaian:
    • Tuangkan secukupnya pada telapak tangan
    • Tepukkan perlahan secara merata pada wajah
    • Diamkan hingga mengering
    • Gunakan setelah pengaplikasian toner

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Tepat sekali, essence yang diproduksi Etude House ini memiliki manfaat utama dalam mengencangkan pori untuk tampilan yang lebih samar dan halus. Produk ini bekerja dengan membersihkan sisa kotoran pada wajah lalu mengencangkan pori-pori. Essence ini juga membuat pH kulit menjadi sedikit asam yang menjadikannya selembut kulit bayi. pH asam ini juga berguna dalam menghindari bakteri.

Ya, itu tadi beberapa rekomendasi essence terbaik untuk kulit berminyak versi Kamini. Jika kamu punya essence terbaik versi sendiri, yuk beri tahu kami dan pembaca lain di kolom komentar!

Tapi, kalau kamu masih bingung perbedaan antara essence, serum, oil, ampule, dan toner, kami pernah membahasnya secara lengkap dalam artikel ini

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram