Kamini.id / Wajah Berminyak / 10 Merk Blotting Paper (Kertas Minyak) yang Bagus

10 Merk Blotting Paper (Kertas Minyak) yang Bagus

Ditulis oleh - Diperbaharui 14 September 2020

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp

Botting paper, oil absorbing sheet, atau kita lebih mengenalnya dengan nama kertas minyak. Jika kamu pernah merasa tidak PD akibat muka yang terlampau berkilau (dalam konotasi berminyak), baik itu karena keringat atau minyak berlebih, berarti kamu membutuhkan benda ini.

Kertas minyak adalah cara terbaik untuk memperbaiki riasan wajahmu dengan cara yang cepat. Bagian terbaiknya, banyak merk kertas minyak yang harganya terjangkau (kecuali jika kamu mencari yang high end, ya ada juga). Jadi, selain affordable, kertas minyak itu portable dan disposable.

Karena tipis, kamu bisa menyelipkannya di saku atau pun kotak pensil! Terus, mereka sistemnya satu kali pakai, jadi praktis banget kalau sudah selesai tinggal buang. Kamu bisa menggunakan oil absorbing sheet selama, diantara, maupun setelah aplikasi makeup.

Pro-tip: kamu bahkan bisa menggunakan kertas minyak sebagai ‘dry shampoo‘, nge-set makeup, nge-blot lipstik, sama menyerap minyak yang pindah dari wajah ke layar handphone-mu.

Cara pakai kertas minyak itu sama, mau apapun merknya, yaitu dengan tap-tap ke area yang dirasa atau terlihat berminyak. Jangan digeser apalagi digosok, kamu tidak mau makeup kamu luntur, kan? Yuk, langsung saja cari tahu merk kertas minyak yang terbaik menurut Kamini.

1. Clean & Clear Oil Control Film

  • Varian: Blue, Pink, Floral, Geometric
  • Ukuran: Isi 60 lembar
  • Harga: Rp 22.000
  • Benefit:
    • Merk yang familiar oleh masyarakat Indonesia
    • Produk mudah ditemukan karena merupakan drugstore makeup/skincare
    • Harga bersahabat, isi banyak

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Ngaku, deh, pasti Clean & Clear Oil Control Film merk kertas minyak pertama kalian, kan? Bahkan bisa dibilang produk ini yang mempopulerkan kegunaan kertas minyak di Indonesia.

Datang dari brand skincare drugstore, tentu kertas minyak Clean & Clear memiliki harga yang terjangkau dan mudah ditemukan di mana-mana, baik itu di apotek ataupun di mini market.

Kamu para oily skin babes harus wajib kudu punya Clean & Clear Oil Control Film! Kamu bisa menyimpannya di saku atau di pouch makeup. Ukurannya kecil dan tipis jadi tidak akan memakan tempat yang banyak, kok.

Setiap saat wajahmu terasa kusam atau berminyak, langsung ambil selembar Oil Control Film dan tepuk-tepukkan lembut pada area yang dibutuhkan.

2. Ovale Face Paper

* sumber: yukcoba.in

  • Ukuran: Extra Small & Extra Big (isi 100 lembar)
  • Harga: Rp 9.600 (small) & Rp 22.800 (big)
  • Benefit: Harga terjangkau, tersedia dalam kemasan kecil dan besar, mudah ditemukan di mana-mana

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Sama-sama terjangkau, ada kertas minyak dari Ovale yang bernama Ovale Face Paper. Kertas minyak ini akan menyerap kelebihan minyak dari wajah kamu tanpa merusak tatanan rias. Kamu bisa menggunakannya kapan saja di mana saja saat dibutuhkan.

Ambil satu lembar Face Paper dan letakkan pada area wajah yang berminyak, tekan-tekan dengan lembut lalu angkat, wajahmu akan matte dan segar kembali seperti baru selesai berdandan!

3. Acnes Oil Control Film

* sumber: gitacinta.com

  • Ukuran: –
  • Harga: Rp 30.000
  • Benefit:
    • Kertasnya unik, berwarna hijau bold dan agak stertchy
    • Lumayan mudah ditemukan, setidaknya di apotek atau di toko perawatan kesehatan & kecantikan

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Selanjutnya, Kamini merekomendasikan Acnes Oil Control Film. Kamu akan tahu produk ini dari kertasnya yang beda. Jika kertas minyak merk lain perwujudannya seperti kertas roti atau kertas alas roti, punya Acnes ini kertasnya tebal, tidak menerawang, berwarna hijau tua yang ngejreng banget, dan tekstur kertasnya agak lentur (ditarik-tarik pun tidak robek).

Acnes Oil Control Film ini bakal menjaga wajahmu matte sepanjang hari, terutama saat jam makan siang di mana produksi minyak sedang banyak-banyaknya. Jadi, selalu sedia kertas minyak dari Acnes ini ke mana pun kamu pergi, ya! memang, harganya agak sedikit lebih mahal dari yang Clean & Clear, tapi kualitasnya juga lebih bagus. Worth the price!

4. innisfree Jeju Volcanic Oil Control Paper

  • Ukuran: Isi 50 lembar
  • Harga: Rp 55.000
  • Benefit: Mengandung Jeju volcanic clay alami

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Produk kali ini datang dari brand skincare dan kosmetik asal negeri ginseng, yaitu innisfree. Terkenal dengan aloe vera gel dan lipcream-nya, innisfree punya segudang produk perawatan kulit lainnya yang harus kamu cek.

Seperti innisfree Jeju Volcanic Oil Control Paper ini yang dibanderol harga Rp 50.000-an. Karena isinya ada 50 lembar kertas minyak, berarti per lembarnya cuma 1.000-an saja!

Seperti yang tertera pada namanya, innisfree Jeju Volcanic Oil Control Paper ini terbuat dari kertas berbahan dasar volcanic clay alami dari Jeju! Jadi, nggak cuma menyerap minyak berlebih dari wajah, tapi juga menyerap impurities dan merawat pori-pori kulit.

Kertas minyak ini juga mencegah kulitmu jadi dehidrasi, kering (bukan kering matte), ataupun kehilangan nutrisi. Oh iya, innisfree mengingatkan untuk tidak menggunakan kertas minyak ini pada kulit yang sedang luka.

5. Oriflame Sweden Optimals Oxygen Boost Face Blotting Tissues

* sumber: www.glossypolish.com

  • Harga: £6.00 (Rp 117.000)
  • Benefit: Terbuat dan mengandung bahan-bahan alami

Cek Harga di Shopee

Siapa, nih, bucinnya Oriflame? Kalau ada teman yang menyodorkan katalog Oriflame pasti selalu menarik, kan, tawaran dan produk-produknya? Ternyata merk skincare dan kosmetik asal Swedia ini mengeluarkan produk kertas minyak juga dari lini Optimals. Namanya adalah Optimals Oxygen Boost Face Blotting Tissues.

Ilmuwan Oriflame memilih beberapa bahan berbasis tumbuhan yang paling efektif yang dikenal di Swedia untuk lini Optimal mereka. Oriflame Optimals Oxygen Boost Face Blotting Tissues akan secara instan menghilangkan minyak berlebih tanpa merusak makeup maupun meninggalkan noda di wajah.

Ada 50 lembar tisu siap pakai dalam kemasan praktisnya. Memang, harganya lumayan, tapi isinya banyak dan kualitasnya oke punya!

6. NYX Blotting Paper

* sumber: prismpop.com

  • Varian: Matte (hitam), Fresh (ungu), Green Tea (hijau), Tea Tree (peach)
  • Harga: Rp 119.000
  • Benefit: Kertasnya terbuat dari 100% bahan alami

Cek Harga di Shopee

NYX Blotting Paper memiliki banyak sekali varian, bukan cuma yang ada di gambar di atas saja. total ada empat macam kertas minyak dari NYX Cosmetics, yaitu yang kemasannya warna hitam, ungu, hijau, dan cream ke peach. Setiap varian memiliki keunggulan tersendiri dan ditujukan untuk masalah kulit yang berbeda.

Kertas minyak NYX akan membantu kamu mendapatkan kulit matte tanpa kilau ataupun minyak berlebih. Berisi 50 lembar kertas yang terbuat dari 100% Pure Pulpate Paper, ini bukan sekedar kertas minyak biasa.

Soalnya, produk ini mampu meratakan warna kulit, menjaga riasan tetap matte tanpa menambahkan warna, dan mengontrol kilau lebih lama.

7. Fenty Beauty Invisimatte Blotting Paper

* sumber: www.cosmo.ph

  • Harga: $16 (Rp 235.000)
  • Benefit:
    • Kemasan lucu dan unik khas Fenty Beauty
    • Lebih higienis karena kemasannya plastik kokoh dan kertasnya digulung, jadi yang terekspos keluar hanya kertas yang mau dipakai saja
  • Cara Pemakaian: Tarik kertas minyak, buka kemasan untuk berkaca. Kemudian, tutup kembali cerminnya dan simpan Invisimatte kembali ke makeup pouch

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Fenty Beauty Invisimatte Blotting Paper adalah salah satu produk terfavorit Rihanna—penyanyi sekaligus pemilik Fenty Beauty. Produk ini juga menjadi kunci makeup Rihanna yang tahan lama. Invisimatte Blotting Paper terbuat dari serat tumbuhan alami dengan teknik yang sama dengan kertas minyak tradisional Jepang.

Sehingga, kertas ini memiliki daya serap yang sama tingginya seperti kehalusan kertasnya. Produk ini tidak meninggalkan residu yang mencolok, jadi makeup-mu tidak akan berubah. Kelebihan lainnya dari produk ini adalah, kemasannya yang seperti casing lipstik, ada cermin bawaan, dan bisa diisi ulang! Jadi ,kalau habis, beli refill-nya saja.

8. Tatcha Aburatorigami Japanese Beauty Papers

  • Ukuran: Isi 40 lembar | ukuran 4 x 3 inci
  • Harga: Rp 280.000
  • Benefit:
    • Mengandung Abaca Leaf yang menyerap minyak tanpa menghilangkan kelembaban esensial kulit
    • Memberikan kilau sehat yang subtle pada wajah dari kandungan emas 23 karat-nya

Cek Harga di Shopee

Cek Harga di Lazada

Produk baru dari Tatcha, yaitu Aburatorigami Japanese Beauty Papers. Merupakan leaflet lembut yang terbuat dari 100% Daun Abaka alami. MEngandung serpihan emas yang berfungsi menyerap minyak berlebih tanpa mengganggu riasan.

Kulit pun sesegar bunga yang baru mekar kapanpun, di manapun. Produk ini tidak mengandung pewangi, bedak, maupun minyak. Terus, bahannya all natural dan biodegradable. Kalau kamu sayang bumi, pasti pilih produk ini!

9. boscia Green Tea Blotting Linens

  • Ukuran: Isi 100 lembar
  • Harga: $10.00
  • Benefit:
    • Cocok untuk semua jenis kulit
    • Mengandung ekstrak green tea sebagai antioksidan, anti bakteri, dan anti radikal (pelindung kulit dari zat berbahaya)
    • Terbuat dari 100% natural Abaca Tree Fiber dari Filipina yang lembut di kulit
  • Cara Pemakaian:

Cek Harga di Lazada

Di posisi selanjutnya ada boscia Green Tea Blotting Linens. Kamu mungkin kenal dengan kemasan produk ini yang berwarna putih dengan corak-corak hijau seperti gambar kamuflase gitu, kan? Nah, sekarang produknya ganti wujud dengan kemasan warna peach yang segar. Tapi, formulasinya tetap mengandung green tea.

Sambut kulit bebas kilap dengan kertas minyak ini. Diformulasikan dengan teh hijau yang dirancang untuk menenangkan kulit, oil absorber paper ini akan menyerap minyak berlebih dan membuat kulit tidak kusam lagi tanpa mengubah riasan wajahmu. Produk ini juga Cruelty, Gluten, Color, Artificial Fragrance Free, loh!

10. A’PIEU Oily Hair Blotting Papers

  • Jenis: Kertas minyak untuk rambut
  • Varian Lainnya: A’PIEU Oily Hair Dry Powder (berbentuk bedak)
  • Harga: Rp 90.000
  • Benefit:
    • Memberantas rambut lepek dan berminyak dengan cara unik
    • Kemasan yang tipis dan kecil, bisa dibawa ke mana saja dan kapan saja
    • Lebih praktis daripada kamu membawa kaleng dry shampoo ke mana-mana
  • Cara Pemakaian:
    • Posisikan kertas yang ada bedaknya ke rambut
    • Tekan atau gosok kertas di area rambut yang membutuhkan

Cek Harga di Shopee

Kalau produk yang terakhir ini agak berbeda dari ke sembilan produk sebelumnya, soalnya A’PIEU Oily Hair Blotting Papers ini merupakan kertas minyak untuk rambut! Ya, kamu tidak salah baca, produk ini memang diciptakan untuk menyerap minyak di rambut, bukan wajah.

Sering kali poni atau bagian atas rambut kita lepek. Bisa karena belum keramas, setelah pakai helm, atau pun memang tipe kulit kepala kamu berminyak.

Nah, A’PIEU hadir membawa kabar gembira buat kamu yang rambutnya cepat lepek. Tinggal keluarkan selembar kertas minyak ini, tap-tap ke rambut atau diamkan selama beberapa saat, dan rambut kamu pun bakal kembali fluffy lagi!

Jadi, kertas minyak ini ada powder yang berfungsi menyerap dan mneghilangkan minyak dari rambut. Jadi, ini seperti dry shampoo dalam bentuk blotting tissue, keren banget. Powder-nya juga bukan bedak bayi atau bedak tabur, tapi silica powder tanpa warna.

Tips: kalau kamu punya roll rambut yang ada jepitannya atau penutupnya, bisa selipin A’PIEU Oily Hair Blotting Papers. Jadi, sambil kamu menunggu hasil rollan, blotting paper-nya ikut bekerja.

Saat kamu melepas rollan, rambut pun tidak lepek lagi dan menggembung gemas! Waktu menunggunya cukup 3-5 menit saja. Kamu juga bisa sambil mem-blow dry rambut kalau mau.

Itulah beberapa merk kertas minyak untuk kecantikanmu. Kertas minyak memang umumnya digunakan untuk wajah, namun ada juga kertas minyak untuk rambut sehingga terhindar dari rambut lepek. Jadi, mana merk kertas minyak yang akan kamu beli nanti?

Topik Terkait:

Artikel Terkait

Baca Juga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Ditulis oleh - Diperbaharui 14 September 2020